주식회사 케일 발췌   

       국내 식품원료 인정 식용곤충 7가지

          현재 국내에서는 밀웜,백강잠누에,누에번데기,갈색거저리 유충

            쌍별귀뚜라미, 흰점박이 꽃무지 및 장수풍뎅이 유충 등

            일곱가지의 식용곤충이 식품 원료로 허가되었습니다

고소애 (밀웜)

수분 0.3

단백질 51.4g  

지방 30.4g  

탄수화물 14.4g

쌍별 귀뚜라미

수분 2.4g 

단백질 64.4g 

지방 14.4g 

탄수화물 13.3g

꽃벵이

수분 1.6g 

단백질 54.1g 

지방 18.5g 

탄수화물 20.0g

백강잠누에

단백질 67.4g

지방 4.3g

탄수화물 0g

누에번데기

단백질 22.3g 

지방 13.3g 

탄수화물 1.0g

메뚜기

수분 8.7g 

단백질 67.8g 

지방 2.8g 

탄수화물 16.7g

장수풍뎅이 유충

수분 1.6g 

단백질 39.3g 

지방 2.8g 

탄수화물 16.7g


고소애 (밀웜)

꽃벵이

쌍별 귀뚜라미


'고소애' 먹은 암환자, 근육량 늘고 면역력 개선

고소애 실험군 (왼쪽)과 대조군의 수술 전후 체성분 분석 변화 | 농촌진흥청 발췌

수술 후 3주 동안 고소애 분말을 섭취한 환자와 기존 환자식을 섭취한 환자(대조군)를 비교했다. 


연구 결과 고소애식을 먹은 환자는 대조군대비 평균 열량과 단백질량이 

각각 1.4배, 1.5배 높았다. 근육량은 3.7%, 제지방량(근육·골격) 4.8% 각각 늘었고 식사 관련 과거력, 체중 변화, 현재 활동 등을 측정하는 암 환자의 영양 상태 지표(PG-SGA)도 높았다.


선행 연구 후에는 췌담도암과 간암 환자 109명을 수술 직후부터 퇴원까지 2개월간 면역과 인바디(체중, 체지방률, 근육량, 내장지방 등)를 측정했다. 측정 결과 고소애를 먹은 환자군은 건강한 세포막 상태를 반영하는 위상각 변화량이 대조군보다 2.4% 높았다. 면역세포 중 자연살해세포(NK세포)와 세포독성 T세포 활성도도 각각 16.9%, 7.5% 늘었다.

                '고소애' 먹은 암환자, 근육량 늘고 면역력 개선

                유방암 관련 마이크로바이움에 밀웜 단백질의 효과 | 주식회사 케일 발췌

섭취 전 보다 유익균 41% 증가

대조군 대비 유익, 유해균의 실험 결과 | 주식회사 케일 발췌

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